Рассылка поделиться:
Главная»Гостиная»Книга памяти»КИСЕЛЁВ Михаил Захарович

КИСЕЛЁВ Михаил Захарович

КИСЕЛЁВ Михаил Захарович

Почти сорок лет посвятил армейской службе Михаил Захарович Киселев. Родился 21 ноября 1900 года в селе Мещерском, что под Тулой, был тринадцатым ребенком в семье. С одиннадцати лет, стал осваивать профессию оружейника и уже в шестнадцать стал высококлассным слесарем-лекальщиком на Тульском патронном заводе.

 

В армию его призвали в 1921 году. Был рядовым пехотинцем. Образцового солдата командование части заметило и направило учиться в Рязанское пехотное училище. В 1925 году молодой командир М. Киселев принял пехотный взвод.

 

Служба в пехоте стала лишь трамплином в армейской карьере Михаила Захаровича. Его в числе молодых военных направили на курсы при военной школе механической тяги в Ленинграде, готовившей кадры для советских бронечастей.

 

Его служба в качестве танкиста началась в 1927 году в единственном тогда в советских Вооруженных силах механизированном полку на английском трофейном «Тейлоре». В июне 1927 года на вооружение был принят отечественный танк МС-1. На нем командир взвода М. Киселев участвовал в 1929 году в разрешении военного конфликта между СССР и Китаем на КВЖД. За проявленную смелость и военный талант одним из первых в стране был награжден орденом Красного Знамени.

 

Михаилу Захаровичу пришлось осваивать многие образцы советских танков. На смену МС-1 пришел Т-28, на котором он в 1940 году участвовал в освобождении Западной Украины.

 

22 июня 1941 года 1-му батальону 20- го танкового полка, которым командовал М. Киселев, был отдан приказ занять оборону южнее города Радехова на Львовщине. За мужество и героизм, проявленные в первые месяцы войны, М. Киселев был награжден орденом Ленина.

 

Летом 1942 года после двух тяжелых ранений Михаил Захарович вернулся в строй в должности командира 180-й танковой бригады, которая участвовала в сражениях на Воронежском фронте. За успешное ведение боев он был награжден орденом Красной Звезды и орденом Суворова II степени. Кстати, сами танкисты нередко между собой называли Михаила Захаровича Суворовым и за некоторое внешнее сходство (он был невысокий, худощавый), и за командирские качества.

 

Главной битвой в этой войне для М. Киселева стал бой под Прохоровкой на Курской дуге. В должности командира особой тяжелой танковой бригады (танков «КВ»). Он лично ходил в атаку, сменил за время сражения несколько машин, был тяжело контужен и ранен, но остался жив. За проявленную доблесть и личное мужество он был удостоен ордена Ленина и звания генерал-майора.

 

Потом было освобождение Крыма, переход через Сиваш, форсирование Нарвы, Вислы. После войны еще полтора десятка лет генерал-майор Киселев отдал совершенствованию танковых войск. Уйдя в отставку, он поселился в Мичуринске.

 

 

 

опрос



Вам нравится сайт?

  • Очень!
  • Да
  • Довольно неплохой

Создание сайтов в Рязани, Москве - АБВ сайт