Рассылка поделиться:
Главная»Новости»Открытие памятника Василию Филипповичу Маргелову в Рязани.

Открытие памятника Василию Филипповичу Маргелову в Рязани.


Открытие памятника Василию Филипповичу Маргелову в Рязани.
07/05/2013

В Рязани прошло открытие памятника

Василию Филипповичу Маргелову

 

Историческая справка:

Генерал армии Василий Филиппович Маргелов (27 декабря 1908 года – 4 марта 1990 года) – советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками с 1954 по 1979 годы, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР; автор и инициатор создания технических средств ВДВ и методов применения частей и соединений Воздушно-десантных войск.


Маргелов В.Ф. был удостоен 13-ти орденов СССР, 21-й медали, 34-х наград иностранных государств.


«В истории Воздушно-десантных войск, да и в Вооруженных Силах России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда.


Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Даже американские офицеры-десантники считали его главным и первым десантником в международном масштабе и высказывали свое уважение», – так писал о Маргелове генерал Павел Федосеевич Павленко.

 

6 мая 2013 года в Рязани прошли торжественные мероприятия, посвященные открытию памятника легендарному генералу, основателю Воздушно-десантных войск Василию Филипповичу Маргелову.

 

Памятник, авторами которого являются скульпторы Б.С. Горбунов и А.С. Кубасов, выполнен из бронзы и мрамора, и представляет собой композицию, в центре которой располагается фигура В.Ф. Маргелова в своеобразной арке, символизирующей раскрытый парашют. Высота композиции составляет 3,5 метра.

 

Монумент Маргелову В.Ф. был установлен в сквере на площади, носящей его имя, у Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (военного института), которое с 12 ноября 1996 года также носит почетное наименование «имени генерала армии Маргелова Василия Филипповича».

 

На митинге выступили: командующий ВДВ генерал-полковник Шаманов В.А., начальник РВВДКУ полковник Концевой А.Г., полковник Маргелов А. В., генерал-лейтенант Слюсарь А. Е., губернатор Рязанской области Ковалев О.И.

 

На торжественном мероприятии присутствовали: представители Воздушно-десантных войск во главе с командующим ВДВ генерал-полковником Шамановым В.А., представители правительства Рязанской области и администрации города Рязани во главе губернатором Рязанской области Ковалевым О.И.; представители органов военного управления Рязанской области и города Рязани; ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн.

 

После торжественного митинга перед собравшимися выступил ансамбль песни и пляски ВДВ. По традиции гости посетили музей истории ВДВ.

 

Рязань, по праву, считается столицей ВДВ, а рязанцы гордятся своей историей, важную часть в которой играет прославленное десантное училище. Установка памятника Маргелову В.Ф. в Рязани – это дань уважения создателю десантных войск и талантливому военачальнику.

Открытие памятника Василию Филипповичу Маргелову в Рязани.

Сегодня, 22 июля

Все памятные даты

опрос



Вам нравится сайт?

  • Очень!
  • Да
  • Довольно неплохой

Создание сайтов в Рязани, Москве - АБВ сайт