Рассылка поделиться:
Главная»Новости»Соболезнования родным и близким!

Соболезнования родным и близким!


Соболезнования родным и близким!
25/09/2017

Родился 1 января 1966 года в городе Малмыж Кировской области.

Окончив среднюю школу, в 1983 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое в 1987 году окончил с отличием.

Первым местом службы для лейтенанта Асапова В. Г. стала 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (г. Псков), в 104-м парашютно-десантном полку которой он за десять лет прошел путь от командира взвода до командира батальона.

В 1992—1993 годах участвовал в боевых действиях в Южной Осетии.

В январе 1995 года в должности начальника штаба батальона был командирован в Чеченскую республику. Во время боёв за Грозный получил тяжелое огнестрельное ранение левой голени с перебитием обеих берцовых костей, после чего был прооперирован прямо в автоперевязочной медицинской роты. Был целый год прикован к постели и перенёс четыре операции в госпиталях Ростова-на-Дону, Пскова и Санкт-Петербурга.

В 1997 году поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, окончив её через три года, в 2000 году, с отличием. 

В 2000 году был назначен заместителем командира 345-го отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческих сил в Абхазии, а в 2001 году стал командиром 10-го парашютно-десантного полка.

В 2003 году полковник Асапов В. Г. стал первым заместителем командира базирующейся в Иваново 98-й воздушно-десантной дивизии, а через полтора
года — начальником штаба этой дивизии.

В 2003—2004 годах выполнял специальные задачи в Чеченской республике.

С октября 2016 года занимал пост командующего 5-й общевойсковой армией.

Неоднократно генерал-лейтенант Асапов В. Г. принимал участие в выполнении специальных задач по борьбе с международным терроризмом в Сирийской Арабской Республике.

С именем генерал-лейтенанта Асапова В. Г. связан ряд успешных военных операций по освобождению территории САР от незаконных вооруженных формирований.

23 сентября 2017 года генерал-лейтенант Асапов В. Г. находился на командном пункте в районе города Дейр-эз-Зор, попавшем под плотный минометный обстрел, и получил смертельное ранение.

Генерал-лейтенант Асапов В. Г. всегда был на передовой, личным примером показывая, каким должен быть настоящий командир.

Сегодня, 21 сентября

Все памятные даты

опрос



Вам нравится сайт?

  • Очень!
  • Да
  • Довольно неплохой

Создание сайтов в Рязани, Москве - АБВ сайт