Рассылка поделиться:
Главная»Новости»Вяземская воздушно-десантная операция

Вяземская воздушно-десантная операция


Вяземская воздушно-десантная операция
14/02/2012

В ночь на 18 февраля 1942 года в полосе Западного фронта был выброшен оперативный воздушный десант в составе 4-го вдк (командир корпуса – генерал-майор Левашов А. Ф., после его гибели 23 февраля – полковник Казанкин А. Ф.)  с задачей – про­рвать фронт обороны противника с тыла и овладеть рубежом Ребров – Березняки, блокировать железные дороги и автостраду Вязьма – Смоленск, соединиться с частями 50-й армии для дальнейших действий против юхновской группировки немцев.

 

Всего в тыл противника было десантировано 7015 человек и 1500 грузовых парашютно-десантных мягких мешков. Корпус поставленную задачу выполнил, однако части 50-й армии не вышли на указанный рубеж, тем самым вынудив корпус вести самостоятельные действия в тылу противника. 11 апреля 4-й вдк был оперативно переподчинён командиру 1-го гв. кав. корпуса генералу П. А. Белову и в его составе до 28 июня 1942 года совершал рейдовые действия по тылам противника.

 

Сегодня по прошествии 60 лет с тех тяжелых для страны дней вспоминаем  героизм и мужество, проявленные десантниками в годы Великой Отечественной войны. Опыт применения воздушных десантов в ходе Вяземской воздушно-десантной операции заслуживает внимания и  изучения!

 

Светлая память героям-десантникам, отдавшим свои жизни за свободу и независимость Родины!

 

 


Сегодня, 22 июля

Все памятные даты

опрос



Вам нравится сайт?

  • Очень!
  • Да
  • Довольно неплохой

Создание сайтов в Рязани, Москве - АБВ сайт