1937
С каждым годом авторитет школы становился значительнее и весомее. 16 марта 1937 года Приказом НКО СССР № 36 Рязанская пехотная школа имени Ворошилова К.Е. переименовывается в Рязанское пехотное училище имени К. Е. Ворошилова.
Командующий войсками Московского военного округа Маршал Советского Союза С. М. Буденный и член военного совета округа армейский комиссар первого ранга А. И. Запорожец, посетив училище в феврале 1939 года и всесторонне ознакомившись с его работой, дали высокую оценку состоянию боевой и политической подготовки.
Большая заслуга в мобилизации личного состава на успешное решение стоящих задач принадлежала комбригу В. И. Виноградову, возглавлявшему училище с 1932 по 1939 год.
Всесторонне образованный, энергичный, строгий, справедливый и заботливый, он снискал к себе уважение и любовь всех, кто учился и работал с ним. "Комбрига Василия Ивановича Виноградова, - пишет в своих воспоминаниях полковник запаса И. В. Шурахов, - можно было часто видеть на тактических занятиях, стрельбище, строевом плацу, в казарме, столовой, клубе беседующим с курсантами. На всю жизнь запомнил я его беседу с нами на стрельбище, когда он рассказывал об автоматическом оружии, минометах, противотанковых средствах и других видах вооружения, которые стали появляться в частях, о роли и месте командира в бою...
...В процессе практических занятий, где нужно, он увлекал нас личным примером".
В 1937 году училищу было предоставлено право участвовать в спортивном параде на Красной площади в Москве.
В 1938 году училище отмечало свое 20-летие. Народный Комиссар обороны Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов обратился к личному составу с приветствием: "Поздравляю курсантов, командиров, начальствующий и политический состав с двадцатилетним юбилеем училища. Храните боевые традиции Рязанских пехотных курсов. Берите пример с участников боев в районе Хасан, бывших курсантов училища. Твердо верю, что и впредь училище будет готовить командиров-большевиков, отличных мастеров военного дела, дисциплинированных и волевых начальников, беззаветно преданных Коммунистической партии".
В связи с юбилеем большая группа командиров и преподавателей была награждена орденами и медалями Советского Союза. Начальник училища комбриг В. И. Виноградов был удостоен ордена Красной Звезды.
К тридцатым годам в училище выросли новые кадры преподавателей и курсовых командиров, одаренных и одержимых педагогов, страстно влюбленных в свое дело. Добрым словом многие воспитанники тех лет вспоминают В. Н. Разуваева, А. А. Журбу, А. А. Терешкова, К. С. Глинку, В. С. Кузнецова, С. Т. Рудакова, Б. Г. Мардоньева, А. Л. Горячко, Я. П. Горшенина, И. Н. Русакова, И. И. Санковского, А. В. Шевалева, В. В. Ефремова и других, ставших впоследствии видными военачальниками. Их безупречный труд по воспитанию и обучению курсантов заслужил всеобщее уважение и признательность всего коллектива. Их именами училище гордится и теперь. По-разному сложились судьбы выпускников училища и их воспитателей: одни стали видными общевойсковыми командирами частей, соединений и командующими объединениями, другие - прославленными командирами танковых, артиллерийских, авиационных, военно-морских и воздушно-десантных войск. Но все они с особым волнением вспоминают годы, проведенные в училище. И куда бы ни забросила их нелегкая судьба, они всегда вспоминают родное училище, открывшее им широкую армейскую дорогу. Полковник запаса Иван Васильевич Шурахов сердечно и откровенно сказал: "Если бы меня сейчас спросили, с чего бы я начал свою жизнь, я бы ответил, что с учебы в РПУ - такую тогда эмблему мы носили в петлицах".
Владимира Николаевича Разуваева - командира курсантского батальона - знали в школе как отличного огневика и спортсмена. Это его курсанты дважды в округе занимали первое место по многоборью. Всегда жизнерадостный, удивительно настойчивый, он был для курсантов и командиров образцом, эталоном, достойным подражания. В годы Великой Отечественной войны Владимир Николаевич вырос до генерал-лейтенанта, командующего армией и военным округом.



Региональный фонд содействия развитию РВВДКУ

Военная ипотека в Рязанской области
