1924
В январе 1923 года в 15-ю Рязанскую школу прибыли курсанты расформированных Калужских, Владимирских курсов и Воронежской пехотной школы, а через год и Тамбовской школы. Численный состав школы значительно возрос. Появились трудности с размещением людей, оборудованием новых учебных классов. Но и они были решены дружным коллективом школы.
Успешное решение задач по подготовке офицерских кадров определялось прежде всего состоянием партийно-политической и культурно-массовой работы, проводимой партийной организацией под руководством комиссара школы,
В школе были созданы кружки политического обучения, в которых по вечерам занимались коммунисты, комсомольцы, командиры и преподаватели, а также наиболее подготовленные курсанты из числа беспартийных.
В ротах создавались инициативные группы из числа командиров, преподавателей и лучших курсантов (обычно членов партии и комсомольцев), которые проводили политическую и культурно-просветительскую работу среди курсантов. Регулярно проводились стрелковые, технические и спортивные общешкольные конференции, на которых подводились итоги учебы и выявлялись сильнейшие курсанты, взводы и роты.
В распорядок дня школы вводится политчас для проведения политических информации, докладов и бесед по вопросам международного и внутреннего положения страны.
В школе постоянно работали кружки: общественно-политический, естественнонаучный, литературный, драматический и другие. В этих кружках с большим увлечением участвовали курсанты, командиры, преподаватели, рабочие и служащие. Артисты театра, молодежь из художественной самодеятельности предприятий и учебных заведений Рязани были частыми гостями курсантов.
Тесная связь курсантов с партийными, комсомольскими и общественными организациями, населением города и всей Рязанщины, родившаяся в первые годы существования школы, ширилась и крепла. Курсанты не раз встречались и слушали выступления участников революционных боев и гражданской войны, видных ученых и общественных деятелей, писателей и артистов, в том числе и таких замечательных мастеров, как Александр Фадеев, Алексей Новиков-Прибой, Александр Пирогов, Валерия Барсова и других.
Все это способствовало всестороннему воспитанию будущих командиров и делало училище родным домом для его воспитанников. Сколько бы не прошло лет со дня окончания учебы, выпускники училища с чувством сердечной благодарности
вспоминают в своих письмах о незабываемых годах курсантской юности, проведенных в училище. "Родная пехотка" - слова, ставшие эпиграфом к каждому письму, как нельзя лучше передают чувства любви и уважения ко всему дружному коллективу, посеявшему в сердцах людей зерна золотых россыпей армейского братства.
В сентябре 1923 года состоялся одиннадцатый выпуск школы. День выпуска стал праздником всей Рязани. В этот день в гостях у рязанцев был председатель Центрального Исполнительного Комитета Михаил Иванович Калинин.



Региональный фонд содействия развитию РВВДКУ

Военная ипотека в Рязанской области
