Научные школы
![]() |
Научная школа «Управляемость военных и боевых колесных и гусеничных машин» Руководитель научной школы – ВАСИЛЬЧЕНКОВ Василий Федорович – полковник в отставке, доктор технических наук, профессор, профессор кафедры автомобильной техники. Награжден знаком отличия «Почетный работник высшей школы». В 1958 г. окончил Гвардейское Харьковское танковое училище, в 1967 г. – Военную Академию БТВ. Военную службу проходил в СКВО, ЗакВО, САВО, КДВО, СГВ на должностях – командира танкового взвода, роты, заместителя по технической части учебно-танкового батальона, полка, в КВДО, принимал участие в военном конфликте на границе с КНР в Приморском крае. В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию в ВОЛАТТ, докторскую диссертацию защитил в 2000 г. Ученое звание «доцент» присвоено в 1980 г., ученое звание «профессор» присвоено в 1996 г. Является членом 3-х докторских диссертационных советов. Научно-педагогическую деятельность начал в 1969 г. в УВАУ (г. Уссурийск). Научно-педагогический стаж – с 1969 г. в УВАУ, УВВАКУ, УВВАИУ, РВАИУ, РВАИ, РВВДКУ – 46 лет. Автор более 400 научных трудов и публикаций, из них 5 учебников в 2-х изданиях, тиражом 22000 экземпляров по устройству, теории, конструкции и расчету ВАТ и БТТ, 47 изобретений и полезных моделей. Научная деятельность посвящена, в основном, вопросам управляемости армейских машин. Кроме того, выполнялись исследования по проходимости ВГМ, «защищенным» военным автомобилям, по СПСА, подвижности ВАТ и БТТ. В настоящее время под руководством В. Ф. Васильченкова исследуется подвижность боевых гусеничных машин, в первую очередь БМД, в том числе в специфических условиях Крайнего Севера. Под руководством В. Ф. Васильченкова защищены 22 кандидатских и 3 докторских диссертации. В настоящее время с ним работают 4 соискателя ученой степени кандидата технических наук и 1 – доктора технических наук.
|
Васильченков Василий Федорович |
|
|
|
![]() |
Научная школа «Профессиональная подготовка младшего командного состава для ВС РФ» Руководитель научной школы – КОСТИН Кирилл Константинович – полковник запаса, кандидат военных наук, профессор, Член-корреспондент АВН, зам. председателя Рязанского регионального отделения АВН. Награжден знаком отличия «Почетный работник высшей школы». В 1977 г. окончил Коломенское военное артиллерийское училище, в 1988 г. – Общевойсковую академию им. М. В. Фрунзе, в 1993 г.– адъюнктуру Общевойсковой академии имени им. М. В. Фрунзе. Военную службу проходил на должностях – командир артиллерийского взвода, ЗКБ артиллерийской батареи, командир батареи, ЗКД дивизиона. С 1994 года Костин К. К. был первым начальником научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела РВВДКУ. Участник миротворческой операции в Боснии и Герцеговине в 1999–2000 г.г. В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию, является соискателем ученой степени доктора военных наук по специальности 20.01.04. ВУНЦ СВ «ОА ВС РФ». Ученое звание доцент присвоено в 1999 г., ученое звание профессор присвоено в 2012 г. Стаж научно-педагогической работы 20 лет, секретарь ученого совета РВВДКУ. Является автором более 30 учебных пособий, 14 монографий, 3 НИР, 38 научных статей. Научная деятельность К. К. Костина посвящена вопросам обеспечения живучести частей и подразделений ВДВ в современном общевойсковом бое. Являясь начинателем внедрения информационных технологий на кафедре тактики РВВДКУ, разработал методологию обучения курсантов и военнослужащих парашютно-десантных подразделений на комплексном тактическом тренажере «Логос» (единственный в ВС РФ). В настоящее время продолжает руководить обучением личного состава подразделений и частей ВДВ на данном тренажере и внедряет разработанную методику в учебный процесс училища и процесс боевой подготовки войск. Огромное внимание уделяет профессиональной подготовке младшего командного состава. Под руководством К. К. Костина было защищено 4 кандидатских диссертации. Является научным консультантом и руководителем 2 соискателей и адъюнкта.
|
Костин Кирилл Константинович |
|
|
|
![]() |
Научная школа «Функциональные тренажеры дискретной деятельности военных специалистов» Руководитель научной школы – КУТОВОЙ Сергей Степанович – полковник в отставке, доктор технических наук наук, профессор, Член-корреспондент Академии проблем качества, ветеран ВС РФ, профессор кафедры автомобильной техники РВВДКУ. Награжден орденом «За военные заслуги», Указом Президента Российской Федерации от 23 февраля 1998 года и семью медалями. В 1972 г. окончил Рязанское высшее военное автомобильное командное училище. В 1978 г. – Военную академию тыла и транспорта. Военную службу проходил на командно-инженерных и профессорско-преподавательских должностях в течение 38 лет, педагогический стаж работы в военном вузе более 29 лет. Защитил диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук в 1992 г. и доктора технических наук в 2003 г. В 1993 г. Кутовому С. С. присвоено ученое звание «доцента», а в 2001 г. - звание «профессора». Является членом докторского диссертационного совета при РВВДКУ. По результатам научных исследований опубликовано более 100 трудов, получено 24 патента на изобретения. Активно участвует в разработке новейших методик преподавания образовательных предметов. Является автором и руководителем научного направления по обоснованию и применению в учебном процессе функциональных тренажеров дискретной деятельности военных специалистов. Создал теорию нового класса учебно-тренировочных средств по обслуживанию и ремонту военной техники и вооружения. Под его руководством защитили диссертации 2 кандидата педагогических наук и 7 кандидатов технических наук. В настоящее время с ним работают 3 соискателя ученой степени кандидата технических наук и 2– доктора технических наук.
|
Кутовой Сергей Степанович |
|
|
|
![]() |
Научная школа «Надежность и безопасность боевого применения военной техники» Руководитель научной школы – ПОДЧИНОК Василий Михайлович – полковник в отставке, доктор технических наук, профессор, профессор кафедры автотехнического обеспечения, действительный член Российской академии проблем качества, является председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций с грифом секретно РВВДКУ. Награжден знаком отличия «Почетный работник высшей школы». В 1961 г. призван на срочную службу в войска спецназначения Одесского военного округа. В 1966 г. окончил Рязанское военное автомобильное училище, в 1972 г. – Военную академию тыла и транспорта. В 1979 г. окончил адъюнктуру при Военной академии тыла и транспорта. Военную службу проходил в ОдВО, МВО, КВО, ЛенВО, ДВО на разных должностях. В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию в ВОЛААТ, докторскую диссертацию защитил в 1997 г. Ученое звание доцент присвоено в 1986 г., ученое звание профессор присвоено в 1994 г. Является членом двух диссертационных Советов. Научно-педагогический стаж с 1972 г. Автор около 200 научных трудов и публикаций, из них 2 учебника в 4-х изданиях «Эксплуатация военной автомобильной техники», который используется во всех военных округах ВС РФ, в том числе в ВВУЗах и гражданских ВУЗах на военных кафедрах и факультетах, а также в войсках Дальневосточного пограничного округа. Имеет 24 изобретения и полезных моделей. Научная деятельность посвящена, в основном, вопросам сохраняемости ВВТ, экологической безопасности эксплуатации образцов ВВТ и их «защищенности» от огневого воздействия противника. Под руководством В.М. Подчинка защищены 17 кандидатских и 4 докторских диссертаций. В настоящее время работает с соискателями ученых степеней.
|
Подчинок Василий Михайлович |



Региональный фонд содействия развитию РВВДКУ

Военная ипотека в Рязанской области
